Здание «Крокус Сити Холла» в огне после теракта. Фото: АГН «Москва»
Здание «Крокус Сити Холла» в огне после теракта. Фото: АГН «Москва»

«В России сложился режим апартеида». Как разжигается ненависть к мигрантам после теракта в «Крокус Сити Холле»

В России давно поддерживается ксенофобская повестка. Провластные блогеры, медиа и отдельные политики и общественные деятели воспользовались терактом в «Крокус Сити Холле», чтобы еще сильнее разжечь ненависть к мигрантам

После теракта в «Крокус Сити Холле», в котором подозреваются завербованные ИГИЛ выходцы из Таджикистана, в обществе стали нарастать ксенофобские настроения, которые подогреваются как властями, так и ультраправыми политиками. В Госдуме выступают за ограничение прав мигрантов на въезд в Россию, а президент Владимир Путин на коллегии Генпрокуратуры потребовал усилить надзор за приехавшими в Россию. На этом фоне неонацисты из группировки NS/WP призвали к расистским нападениям, в подмосковном Фрязино пьяный мужчина со словами «смерть нерусским» ударил ножом подростка в компьютерном клубе, а олигарх-черносотенец Константин Малофеев объявил, что возглавит «Фонд Царьград», который займется лоббированием мигрантофобских законопроектов. Правозащитник и эксперт в области противодействия ксенофобии Александр Ким рассказал «Полигону», что происходит с положением рабочих, которые приехали в Россию из стран СНГ.

Реальных гонений пока нет

На этой неделе «Радио Озоди» (проект «Радио Свобода», рассчитанный на жителей Таджикистана) сообщало, что мигранты из Таджикистана в России после теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» все чаще сталкиваются с проявлениями ксенофобной агрессии. Например, в Благовещенске Амурской области неизвестные подожгли торговый павильон, принадлежавший мигрантам, а в Калуге неизвестные избили трех граждан Таджикистана.

Чек с комментарием в одной из пиццерий Петербурга. Фото: «Полигон. Медиа»

Telegram-канал «Говорит НеМосква» публиковал скриншоты общения таксистов с клиентами. Пассажиры, в частности, писали: «Вы по национальности кто? Если из Таджикистана, отменяйте заказ», «Если ты таджик, отменяй заказ, я с тобой не поеду или вызову ГАИ, пусть проверят лицензию на перевозку пассажиров». В итоге главы таджикских диаспор в России уже советуют соотечественникам не выходить по вечерам на улицу, и даже МИД Кыргызстана призвал жителей этой страны пока не ездить в Россию.

Но по крайней мере пока ксенофобская риторика очень редко выливается в реальные нападения на мигрантов. Как рассказал «Полигону» правозащитник Александр Ким, несмотря на заявления в СМИ о резком увеличении количества задержаний иностранцев, свидетельств этого нет. По его словам, повышенное внимание силовиков к рабочим-мигрантам, особенно из мусульманских стран, в Россию было и задолго до теракта 22 марта. Например, в 2011 году на мигрантов устраивали настоящие облавы, свидетельствуют долго жившие в России мигранты из Таджикистана.

Тогда в Таджикистане приговорили двоих пилотов российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd — гражданина РФ Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко — к 8,5 годам колонии за контрабанду авиазапчастей и незаконное пересечение границы. И хотя летчиков таджикский суд амнистировал сразу после приговора, поздней осенью 2011 года таджикские мигранты столкнулись с централизованными гонениями, напоминает Ким.

«Те, кто говорят сейчас о резком росте числа незаконных задержаний, не подтверждают этого в частных беседах. Я бы с осторожностью воспринимал эти заявления. Задержания действительно есть. Проверки документов есть. Была информация об избиении граждан Таджикистана в одном из аэропортов, о нападении малолетних гопников с газовым баллончиком на мигрантов из Кыргызстана. Но доказательств того, что происходящее носит организованный сверху характер, у меня нет. Думаю, что имеющие место эксцессы — это неорганизованная, низовая инициатива», — полагает Ким.

Собеседник «Полигона» добавил, что проверок и задержаний мигрантов в России в целом «радикально больше не стало». Правозащитник отмечает, что власть, которая могла бы инициировать проверки и прессинг сверху, «отлично знает, что таджики или другие мигранты сами по себе тут ни при чем».

Так, в 2011 году тогдашний директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявлял, что «нелегалы» из Таджикистана совершают больше правонарушений, чем другие приезжие. После этого в Москве прошли облавы на этнических таджиков с участием националистов. Помимо этого, возглавлявший тогда Роспотребнадзор Геннадий Онищенко в том же 2011-м объявил, что среди трудовых мигрантов из Таджикистана много больных ВИЧ и туберкулезом, предлагая полностью запретить трудовую миграцию из этого государства до создания в республике «минимальных условий для здравоохранения».

Сейчас, отмечает Александр Ким, ситуация не носит такого характера, как 13 лет назад. При этом собеседник «Полигона» признает, что нарушения прав мигрантов в России, разумеется, существуют, но они касаются выходцев не только из Таджикистана, но и из других стран, в особенности мигрантов — мусульман.

Почему мигрантам опасно быть в России

Фото: Дарья Сеймовская / ФедералПресс
Фото: Дарья Сеймовская / ФедералПресс

По словам Александра Кима, несмотря на то, что мигрантофобские атаки в РФ пока не носят организованного и централизованного характера, это не означает, что они не станут таковыми завтра. Иностранные рабочие, находясь в бесправном положении, могут, например, понадобиться режиму Владимира Путина как материал для войны в Украине.

«Я полагаю, что в России на данный момент фактически сложился режим апартеида. Для того, чтобы формализовать его, власти, при возникновении такой необходимости, потребуется очень немного времени. Вылиться это может в создании особых условий массовой эксплуатации выходцев из Центральной Азии, например, под прикрытием мобилизации или какой-то другой формы „особого положения“ в государстве», — рассказал Александр Ким.

Он подчеркивает, что сегодня в России наблюдается «серьезнейший рост националистических и расистских настроений, а также шовинизма». По прогнозам правозащитника, этот тренд «будет продолжаться и дальше, так как общая направленность политики современной России предполагает движение в этом направлении».

«Единственная возможность предохранить себя от последствий того, что описано выше, для мигрантов из Центральной Азии — это не приезжать в Россию», — отметил Ким, полагая, что для них это в нынешних условиях «слишком опасно».

Столкнувшимся с агрессией и шовинизмом иностранным рабочим он рекомендует фиксировать такие проявления на телефон или диктофон, не привлекая внимания собеседника или должностного лица, с которым происходит взаимодействие. Имея доказательства неправового поведения, можно обжаловать ситуацию, либо предавать ее огласке, советует Александр Ким.

Как разгоняется антимигрантская повестка

По официальным данным МВД РФ, в январе-октябре 2023 года было зарегистрировано 1,65 млн преступлений. Из них 34 тысячи совершили иностранные граждане и лица без гражданства — это немногим более 2% от общей суммы. При этом всего, по сведениям того же полицейского ведомства, по состоянию на июнь 2023 года в РФ проживало около 6,6 млн иностранцев, или около 4,5% от всего населения страны. По оценкам ООН, в 2020 году в РФ находилось 12 млн иммигрантов или около 8% населения.

Из этих данных видно, что мигранты в России реже совершают преступления, чем граждане самой России. Но при этом суды относятся к ним строже: например, чаще приговаривают их к лишению свободы и выбирают меру пресечения в виде ареста. Так, по последним данным ФСИН, в местах заключения осенью 2023 года находилось 266 тысяч человек, из них иностранцами были 17 тысяч человек, или почти 6,4% от всех заключенных. То есть доля получивших реальные сроки иностранцев втрое больше, чем доля совершенных ими преступлений.

Издание «Верстка», проанализировав контент 73 провластных Telegram-каналов и пабликов «Вконтакте», выяснило, что в последние годы российские пропагандисты, а также сотрудники консервативных и ультраконсервативных редакций в течение 2023 года занимались дегуманизацией мигрантов.

Например, издание «Царьград», специализирующееся в том числе и на производстве ксенофобского контента, в 2023 году подготовило не меньше тысячи постов о мигрантах — в 4,5 раза больше, чем в 2022-м. А в канале Владимира Соловьева читателям чуть ли не ежедневно рассказывают о «реальной мигрантской угрозе». Также «Верстка» подсчитала, что новостные ультраправые Telegram-каналы, такие как Readovka и «Многонационал», побили собственные пятилетние рекорды по количеству постов, дегуманизирующих мигрантов.

«В России есть определенная и довольно большая группа инфлюэнсеров, которые открыто пытаются делать политический капитал на эксплуатации ультраправой идеологии. Тут и множество блогеров-маргиналов типа Владислава Позднякова [создателя канала «Мужское государство»], и вполне системные люди, наподобие члена президентского Совета по правам человека – [Кирилла] Кабанова», — отметил в беседе с «Полигоном» Александр Ким.

Как разжигает ненависть само государство

Участвуют в нагнетании ненависти к мигрантам даже чиновники самого высокого уровня. На этой неделе генпрокурор Игорь Краснов на коллегии своего ведомства с участием Владимира Путина заявил, что число преступлений трудовых мигрантов выросло «на три четверти, до 21 894». Однако это утверждение ложно, выяснил канал «Можем объяснить». По данным МВД, число совершенных иностранцами преступлений в 2023 году, напротив, снизилось на 9%.

Помогают разжигать ненависть к мигрантам и рядовые сотрудники правоохранительных органов — причем, похоже, с санкции своего руководства. Например, уже на следующее утро после теракта неонацист и бывший член ультраправого подразделения ДШРГ «Русич» Евгений «Топаз» Рассказов опубликовал в своем телеграм-канале видео с одним из задержанных подозреваемых, где один из силовиков отрезает задержанному ухо и заставляет его съесть. Помимо этого, «Топаз» показал окровавленный нож, которым якобы отрезали ухо, и устроил в своем канале аукцион с призывом купить орудие пытки. Через день другой известный ультраправый, лидер признанного в России экстремистским движения «Мужское государство» Владислав Поздняков, давно уехавший из страны, разместил в своем Telegram-канале фотографию одного из террористов. Он лежит на полу без штанов, а к его гениталиям тянутся провода. Затем Поздняков опубликовал звуковой файл с криками предполагаемой жертвы пыток. Вряд ли настоящими авторами этих видео могли быть кто-то помимо самих силовиков.

Ведущие правозащитники осудили пытки задержанных, потребовав привлечь к ответственности тех, кто причастен к пыткам. В числе критиков жесткого обращения с подозреваемыми оказалась и уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Несмотря на то, что задержание преступников бывает в очень острой форме, и уголовный закон предусматривает, что действия при задержании, связанные с нанесением вреда, не влекут ответственности, совершенно недопустимо применение пыток к задержанным и обвиняемым. Любые процессуальные оперативные действия нужно проводить в соответствии с законом», — заявила она.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков: «Сегодня в Херсоне решается судьба человечества на ближайший век»