КПП "Багратионовск" на российско-польской границе. Фото: Яндекс-карты

На российских границах установят систему распознавания лиц за 830 млн рублей

Российские власти установят на границах систему распознавания лиц. На неё готовы выделить 830 млн рублей. Соответствующий конкурс «Полигон медиа» обнаружило на портале госзакупок. 

Системы видеоаналитики на въездах и выездах через госграницу поставят в пунктах пропуска на Российско-Китайской границе («Забайкальск», «Пограничный» и «Краскино»), границе с Польшей и Литвой («Багратионовск», «Мамоново», «Чернышевское»), Российско-Казахстанской границе («Маштаково», «Орск», «Сагарчин»).

В техническом задании сказано, что система должна «автоматически анализировать изображения лиц» для идентификации водителей. Это нужно для сопоставления лица водителя на въезде и на выезде из пункта пропуска, говорится в документации. 

Однако, при этом система должна сравнивать лица водителя на изображении со всеми данными, хранящимся в некой «биометрической базе данных или в определённом списке». О каких списках или базах идет речь, в закупке не сказано. Кроме лиц система будет распознавать автомобильные номера и марки машин. Оборудование нужно поставить до 25 ноября 2023 года. 

Директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев в разговоре с корреспондентом телеграм-канала «Можем объяснить» отметил, что в РФ есть большие проблемы с базой данных пересекающих границы. Нынешняя система видеонаблюдения не помешала проникнуть в страну предполагаемой убийце Дарьи Дугиной, а некоторые оппозиционеры смогли сбежать из страны, даже несмотря на домашний арест.

«Они же (власти) очень реакционные. У них было очень плохо с безопасностью и тем, как проверяют людей на границе. Со мной была подобная история: я нашел маленький пункт и перешел границу. Я они указали, что я переехал границу с Литвой на автомобиле. Но я пересек границу с Украиной», — сказал Климарев МО. По его мнению, новая система будет гораздо эффективнее старой и станет похожа на московскую систему видеонаблюдения.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
111 украинских церквей и монастырей разрушено за время войны. Фотогалерея