Опустевшее здание в Донецке на улице Куприна
Опустевшее здание в Донецке на улице Куприна. Фото: Валерий Дед / Panoramio

«Россия лишила нас жилья, которое нам предоставила Украина». Оккупационные власти превращают жителей Донбасса в бомжей

Оккупационные власти выгнали жителей военного городка в Донецке из общежития, которое им предоставила Украина. Вместо того, чтобы предложить дончанам альтернативное жилье, им просто сказали убираться из города. Об этом каналу «Можем объяснить» рассказал подписчик Евгений, проживавший в этом общежитии и оставшийся без дома. Так и не дождавшись помощи донецких «властей» мужчина обратился в нашу редакцию от лица всех семей, не желающих мириться с насильственным выселением. 

Чужой замок на твоем доме

В Донецке на территории военного городка на улице Куприна-1 располагается общежитие, в котором проживали сотрудники военных формирований Украины. После начала конфликта на Донбассе в 2014 году украинская воинская часть была вынуждена покинуть военный городок и в 2015 году здание общежития было передано Донецкому Общевойсковому Командному Училищу (ДонВОКУ). После прихода России «общежитие просто закрыли на замок, отказавшись предоставить альтернативное жилье», — говорит Евгений. 

«До 2014 года в общежитии проживали 49 человек. После Майдана почти все действующие сотрудники воинской части выехали в Украину. Остались 9 или 10 семей. Среди них врачи, преподаватели, пенсионеры. Мы не выехали, потому что это наш город. Тут родились и выросли наши дети. Тут родня и друзья», — говорит Евгений.

По словам мужчины, руководство ДонВОКУ отказалось заключить с жильцами договор на проживание, поскольку они не являются сотрудниками училища. Тогда жильцы обратились в администрацию Донецка. В ответном письме (на фото) администрация сообщила, что этот вопрос не относится к полномочиям администрации города, так как здание общежития не является муниципальной (коммунальной) собственностью. В письме также говорилось, что «в адрес ДонВОКУ был направлен запрос с просьбой разъяснить жилищный вопрос жителей […] [и] внести предложения по его решению».

Ответ на коллективное обращение жильцов здания № 32 на улице Куприна-1 в Донецке в Администрацию города. Источник: «Можем Объяснить»
Ответ на коллективное обращение жильцов здания № 32 на улице Куприна-1 в Донецке в администрацию города. Источник: «Можем Объяснить»

Руководство ДонВОКУ вопрос не разрешило. Вместо этого жильцам просто заявили, что они должны покинуть жилье. «На одной из встреч нам было сказано, что руководство имеет право выбить двери и выбросить нас на улицу», — рассказывает Евгений. Семьи продолжили борьбу за свои права. 

В мае 2022 года в общежитии произошел пожар. Жильцы посчитали, что руководство ДонВОКУ специально подожгло здание, чтобы их выселить и даже написали коллективное обращение в генеральную прокуратуру ДНР (есть в распоряжении редакции), но так и не получили ответа. 

«После пожара здание обесточили, газа у нас отродясь не было, воду и так не подавали из-за проблем с водоснабжением во всем городе. До самой глубокой осени ряд жильцов оставался в здании, но с приходом холодов — из-за отсутствия отопления люди были вынуждены его покинуть. Затем жильцам не продлили пропуска на КПП, а на здание повесили замок. Сейчас кто-то снимает жилье, а кто-то обитает у знакомых», — говорит Евгений.

Здание № 32 на улице Куприна-1, Донецк после пожара. Источник: «Можем объяснить»
Здание № 32 на улице Куприна-1, Донецк после пожара. Источник: «Можем объяснить»

Жильцы буквально завалили властей коллективными и индивидуальными обращениями (многие жалобы есть в распоряжении редакции). Обращались к ВРИО главы ДНР Денису Пушилину, к уполномоченной ДНР по правам человека Дарье Морозовой, в военную прокуратуру, в генеральную прокуратуру ДНР и т.д. По словам Евгения, письменных ответов они так и не получили: «Некоторые чиновники обещали помочь в устной форме, но затем вообще прекращали отвечать на звонки».

В суд обратиться тоже не удалось, «юристы боятся связываться с военными», — говорит Евгений.

«В 2014 году я голосовал за ДНР, а в референдуме за присоединение к России не участвовал. За эти годы я устал бороться за свои права и права своих соседей. В Донецке много разочаровавшихся. Хотя те, кто сейчас при власти, считают, что жизнь их удалась. Несогласных и неугодныхгнобят. И очень многие понимают, что всех их тут никто не выбирал. Их Кремль назначил. Тут много вопросов у людей», — заключает Евгений.

Не единичный случай 

Для украинцев такое отношение оккупантов — не новость. «Я слышала о подобных историях еще в 2015 году, но это не удивительно, когда во главе города стоит преступная группировка», — сказала жительница Донецка на условиях анонимности.

Схожая ситуация наблюдается и на других оккупированных территориях. «В Мариуполе очень многие потеряли жилье в результате обстрелов. Людям обещали предоставить новое жилье, но в итоге недавно отстроенные потемкинские домики так и стоят незаселенными», — говорит глава «Мариупольского телевидения» Николай Осыченко. — Донецк Россия использует для того, чтобы растить там пушечное мясо. Я знаю несколько похожих историй про общежития, туда обычно заселяют будущих комбатантов». 

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Владимир Милов. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»
Экономист Владимир Милов: «Кризис — вопрос нескольких месяцев»