Пять стратегических ошибок Путина и их главные последствия для России

Эту статью успели разместить на сайте «Эхо Москвы» за пару минут до его блокировки по требованию Генпрокуратуры. Редакция «Полигона» считает, что тот, кто не успел почитать ее на сайте «Эха Москвы», должен прочитать ее все равно. И, конечно, поставить себе VPN.

Главная ошибка Путина, конечно, состоит в том, что он действительно собирался проводить спецоперацию, а вляпался по уши в то, что Роскомнадзор не разрешает называть по имени, но оно все равно пахнет. Это произошло потому, что был допущен стратегический просчет в оценке ситуации сразу по нескольким ключевым параметрам.

1. Неверная оценка военно-политической ситуации в Украине

В некотором смысле Путин стал жертвой кумовства. Сейчас, когда его кум Медведчук, скорее всего, добрался до Москвы, сбежав из-под домашнего ареста в Киеве, самое время спросить у него, где обещанные цветы? Расчет на то, что с началом спецоперации политический режим в Киеве рухнет, как карточный домик, уже сегодня полностью провалился. Он, наоборот, укрепился, а оппозиция ему полностью дискредитирована и раздавлена морально. Теперь его приходится добивать штыками на глазах потрясенного мирового сообщества. Кремль в очередной раз наступил на одни и те же грабли, не поняв природы украинской революции, ее антиколониального, национально-освободительного характера. Как бывший советский гуманитарий могу сказать, что на обязательных в СССР уроках марксизма-ленинизма Путин и его соратники ловили ворон. А зря: как показало развитие событий, лишних знаний не бывает.

2. Неверная оценка военного потенциала украинской армии

Тут, надо сказать, почти все «прокололись» — даже по оценкам западных военных экспертов Киев должен был пасть за 2-4 дня (в свое время педантичные немцы отводили на это целых две недели, но тоже ошиблись приблизительно на порядок). Сейчас заканчивается первая неделя, как посланцы братской любви и дружбы прибыли в Украину, а воз и ныне там. Управление войсками сохраняется, украинская армия не раздавлена, она оказывает ожесточенное сопротивление превосходящим по всем параметрам силам противника. Оставлю детали для военных экспертов, но очевидно, что бескровная аннексия Крыма и беспомощность украинских военных в Донбассе в 2014-2015 годах сыграла с Путиным дурную шутку. Нечто подобное случилось с Арменией, которая слишком долго почивала на лаврах военных успехов в Карабахе в середине 90-х. Классическое русское шапкозакидательство оказало русскому медведю органичную медвежью услугу. Конечно, украинская армия — не образец военной организации XXI века, но будучи высоко мотивированной (а в Украине сопротивление агрессии приняло характер всенародного) и хорошо вооруженной (а будет еще лучше, если выстоит пару недель), оказалась способной преподносить российским военным тяжелые уроки. Страшно подумать, что будет, если дело дойдет до столкновения с Турцией, которая готовилась к реваншу 200 лет.

3. Неверная оценка боеспособности армии России

Путин стал жертвой любви к анимации. В какой-то момент ему стало казаться, что те исключительные экспериментальные проекты, которые составляют содержание российских пропагандистских сюжетов и докладов, направляемых ему русским генштабом, на самом деле отражают уровень реальной боеспособности российской армии. Спецоперация в Украине, быстро переставшая быть специальной, уже к исходу третьих суток показала, что российская армия остается армией времен Второй мировой войны, выезжающей на танках и пушечном мясе. Высокоточного оружия либо мало, либо оно не настолько точное, как об этом докладывают генералы. Успех достигается числом, а не умением, а значит, и ценой большого числа жизней. Наряду с другими вышеперечисленными факторами это не позволило Кремлю начать и завершить операцию в двое-трое суток, пока Европа и мир не успели прийти в себя от шока.

4. Недооценка силы и консолидированности международной реакции

Собственно, на это указал бравый капитан шотландской гвардии, ныне исполняющий обязанности министра обороны Великобритании, в своей первой эмоциональной реакции на эксцесс наследников большевиков – Путин забыл об уроках, которые Запад преподал русскому царю Николаю сто семьдесят лет назад, когда все предполагавшиеся ближайшие союзники повернулись к России спиной и страна оказалась в полной международной изоляции. Уровень предпринятых мировым сообществом мер и перечень подписантов, который, как мандельштамовский список кораблей, едва ли кто сможет прочесть до середины, не мог присниться Кремлю даже в самом страшном сне. И как бы не бахвалился Медведев – нет, не рассосется. Даже Китай заявил о приоритете развития отношений с США. В течение буквально нескольких месяцев мир научится жить без России. На карте планеты возникнет огромное слепое пятно, заселенное быстро дичающими в резервации аборигенами. Это никак не будет похоже на СССР (не надо строить на этот счет иллюзий), это будет вторая Северная Корея, прикованная цепью к Китаю, куда Путин будет ездить, как русские князья ездили в Орду, чтобы обменять нефть на бусы.

5. Переоценка эффективности ядерного шантажа

Путинская пацанская идея фикс в течение многих лет заключалась в том, что, пока у него есть ядерный щит, потенциала которого достаточно, чтобы уничтожить планету (для этого не надо, чтобы долетело, можно взорвать у себя дома), он может, как старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке», троллить Золотую рыбку. И так оно до поры и было. Но акция устрашения в Украине всем наглядно показала, какой именно мир и какими методами собирается устанавливать Россия в Европе и далее везде. Репутация России сегодня — как у Ганнибала Лектера из «Молчания ягнят». Единодушный ответ человечества – лучше умереть. Путин полностью утратил возможность продолжения ядерного шантажа. Все уже знают, на что он способен, и будут, стиснув зубы, готовиться к ядерному возмездию. Все пули таким образом в сторону Запада он выстрелил, и все они попали в молоко.

Эти стратегические просчеты будут иметь серьезные и необратимые последствия для России уже в самое ближайшем будущем:

1. Путин, Кремль, Россия и русские с этого момента в глазах мирового общественного мнения – тождественные понятия. Более никто не будет делить санкции против Кремля и санкции против России. С этого момента Россия несет коллективную ответственность за действия своего правительства.

2. Репутация России приравнена к репутациям самых табуированных режимов XX столетия. Для того, чтобы это поправить, – если это можно поправить, – потребуются десятилетия. Вокруг России начинает выстраиваться санитарный кордон, как вокруг чумного барака.

3. Санкционный режим в отношении России – всерьез и надолго. В течение ближайших нескольких лет произойдет перестройка мировых экономических отношений, которые будут выстраиваться в обход России и без ее участия. Россию ждет мучительная деградация всей экономической и социальной инфраструктуры.

4. Внутри России будет установлен теократический тоталитарный режим без претензий на постмодернистскую либеральность. Его несущей конструкцией будет идеология, по типу сходная с теми, что существует в тоталитарных религиозных сектах. Сама Россия будет соответствовать всем классическим образцам литературных анти-утопий XX века.

5. Стремясь прорвать блокаду, кремлевская верхушка будет постоянно балансировать на грани ядерного суицида, и не исключено, что в самое ближайшее время объявит официально войну США. Но и без этого риск ядерной катастрофы станет постоянным кошмаром нескольких поколений.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Илья Пономарев
Илья Пономарев: «ФСБ взяла в заложники Дарью Трепову»