Коллаж: «Полигон медиа»
Коллаж: «Полигон медиа»

Птенец гнезда Лаврова. Как МИДовский куратор Украины озолотил свою семью и смог избежать санкций

Семья статс-секретаря МИД РФ Евгения Иванова уже почти 80 лет живет на широкую ногу благодаря близости к советской и российской верхушке. В 40-е годы их поддерживал Иосиф Сталин, а теперь им покровительствуют Сергей Лавров и его любовница, с которой Ивановы ведут тайный бизнес. Благодаря этим связям Ивановы могут тратить сотни миллионов на дорогую недвижимость и элитных лошадей, выяснил проект «Можем объяснить». А дочке замминистра принадлежат несколько компаний, получающих статус стратегических и поддержку региональных властей.

20 лет вместе с Лавровым

«Украина фактически превратилась в агрессивное тоталитарное государство, где насаждаются человеконенавистнические идеологии и культивируются неонацизм и этническая нетерпимость. Все это делает невозможным существование в рамках украинского государства регионов, для населения которых русский язык и культура является родными».

Так 3 октября 2022 года необходимость вторжения в Украину и аннексии четырех украинских регионов обосновывал замглавы МИД РФ Евгений Иванов — один из самых близких соратников Сергея Лаврова, работающий с ним почти два десятилетия. Всего через несколько часов после этих заявлений Госдума ратифицирует присоединение к России так называемых ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. Эту аннексию осудит подавляющее большинство стран мира, против России будут введены новые санкции. Но заместитель Сергея Лаврова удивительным образом сможет избежать рестрикций — даже несмотря на свои провокационные заявления и высокую должность.

Российский МИД в принципе отличается от любого другого российского ведомства. В его центральном аппарате числится 3 441 человек, но даже среди руководящего состава медийную активность проявляют немногие. Санкции введены вообще против единиц (для сравнения, в той же Госдуме под ограничения попали едва ли не все депутаты). Но Иванов выделяется даже на фоне других сотрудников внешнеполитического ведомства России, говорит один из его бывших коллег, ранее занимавший высокопоставленную должность в МИДе.

«Его сделали главой секретариата Лаврова еще тогда, когда он был относительно молод. Возможно, после чьей-то протекции. Понравился начальнику и вот получил замминистра — гораздо раньше, чем обычно. Любимчик — не любимчик, но птенец гнезда Лаврова», — говорит собеседник «МО».

Действительно, карьера Иванова была невероятно стремительной: уже в 32 года он занял должность помощника министра, а в 39 — директора консульского департамента внешнеполитического ведомства. В 45 лет Иванов стал статс-секретарем — заместителем министра иностранных дел. Пост статс-секретаря уникален, других таких в министерстве в принципе нет. Эту должность Иванов получил в 2019 году, сменив Григория Карасина. После назначения кремлевская пресса буквально рассыпалась в комплиментах перед Ивановым. «Его можно назвать обаятельным, общительным и вместе с тем скромным человеком», — писал тогда обозреватель «Российской газеты» Евгений Шестаков. Правда, по словам корреспондента, Иванов всегда старательно избегал обсуждений рабочих вопросов с журналистами, предлагая спросить об этом министра. «Зато с удовольствием разговаривал с нами на человеческие темы о семье, книгах, фильмах».

По словам другого собеседника «МО», столь быстрому карьерному взлету поспособствовала мать Иванова – Ольга Яковлевна, которая также работала в МИД России. Согласно утечке из ФНС (есть в распоряжении «Можем объяснить»), в конце 90-х Иванова трудилась в валютно-финансовом департаменте министерства.

«Ивановы находятся в российской элите уже более 80 лет – это, наверное, рекорд для России. Судите сами: дед Евгения Иванова был генералом КГБ, отец работал в центральном аппарате МИД СССР, а также дипломатическим представителем в Ираке, Иордании и Сирии. Мать тоже пошла по чиновничьей линии, была послом то ли в Бали, то ли на Мальдивах. Лавров души не чает в своем заместителе, прощает ему все: пьянство, загулы», – утверждает другой собеседник «МО», знакомый с семьей замглавы МИД.

Несмотря на все это, со своей основной задачей на посту статс-секретаря Иванов не справился. Его курирование украинской темы закончилось полномасштабным вторжением России в соседнюю страну и гибелью десятков тысяч мирных жителей. А сам Иванов присоединился к хору чиновников, оправдывающих войну и рассказывающих о кознях Запада. 

Так говорил Иванов:

«В основу курса ЕС положена политическая задача любой ценой демонстрировать солидарность с киевским режимом, наращивая неправомерный санкционный прессинг на Россию», – май 2022.

«США и их союзники по НАТО осуществляли военное освоение территории, поощряли агрессивную русофобию и игнорировали неонацистские проявления, превращая Украину в плацдарм против России», – октябрь 2022.

За годы службы Иванова во внешнеполитическом ведомстве рос и достаток его семьи. Иногда темпами, серьезно превышающими ее официальный заработок.

Катер, гидроцикл, квартиры, иномарки

Доходы Евгения Иванова даже по официальным декларациям вызывают много вопросов. Согласно документам, за 5 лет вместе с женой Марией они заработали порядка 190 млн рублей (на сайте МИД РФ размещены документы с 2017 года, когда Иванов стал замглавы министерства). Причем львиная доля этой суммы пришлась на 2019 год – 146,6 млн рублей. Как Иванов смог заработать эти деньги – не очень понятно.

До 2019 года чиновник указывал в своей декларации квартиру в 201,8 м2. В 2019-м она исчезла из декларации Иванова, но появилась другая – даже большей площади – 202,2 м2. Кроме того, Иванов стал обладателем нежилого помещения в 159,6 м2. В теории чиновник мог заработать на продаже имущества – например, если бы реализовал квартиру в Москве, а купил бы в далекой провинции. Но эта теория опровергается фактами.

Как выяснил «Можем объяснить», квартиру в 201,8 м2 Иванов никому не продавал. Она отошла его дочери – Ольге. Согласно слитым базам данных, просторные апартаменты находятся на улице Академика Королева, 10, в ЖК премиум-класса «Седьмое небо». Среди прочего, этот адрес засветился в утечке службы судебных приставов и московского управления ГИБДД. Квартиры похожей площади продаются в этом жилкомплексе за 150 млн рублей. 

Квартира самого Иванова находится в Староконюшенном переулке, 15, опять же – в элитном клубном доме. Квадратный метр там оценивается почти в 1 млн рублей, а значит 202-метровая квартира статс-секретаря МИД стоит около 200 млн. Таким образом, легальных доходов Иванову никак не хватило бы на приобретение сразу двух объектов недвижимости. 

Как рассказал источник «МО», также семья Иванова владеет 130-метровой квартирой в одном из самых помпезных домов Тверской улицы Москвы (его слова подтверждаются слитыми базами московской недвижимости). Среди первых жителей этого дома была, например, министр культуры СССР Екатерина Фурцева. По словам собеседника «МО», ордер на квартиру для Ивановых подписывал лично Сталин. Но квартирами список шикарного имущества Ивановых отнюдь не ограничивается.

Дома, где живут Ивановы
Источник: CIAN
Дома, где живут Ивановы
Источник: CIAN

В распоряжении «МО» оказались данные из Федеральной налоговой службы о налогооблагаемом имуществе Ольги Ивановой. Их редакции предоставил источник, имеющий доступ к персональным данным россиян. Согласно документу, в 2016 году Иванова стала собственницей земельного участка в 2040 м2, расположенного в селе Павловская Слобода неподалеку от Новорижского шоссе (только его кадастровая стоимость составляет 15 млн рублей, рыночная обычно в два раза выше). Также ей принадлежит 50-метровая квартира на Кутузовском проспекте, 22.

У дочери статс-секретаря МИД есть сразу пять транспортных средств. Среди них – пикап RAM 1500 стоимостью около 10 млн рублей и кроссовер BMW X7 xDrive40d за 8 млн. Оба автомобиля Иванова приобрела в самый разгар войны в Украине – май-июнь 2022 года. Также у нее есть Toyota Land Cruiser 200, купленный в 2019 году – стоимостью около 4 млн рублей, тогда же она приобрела BMW X5 xDrive30d за 7 млн, но продала его в 2022-м. 

Иванова вкладывает деньги и в водный транспорт. Как выяснил «МО», в июле 2022 года она купила гидроцикл, а за год до этого стала обладателем собственного катера. Их стоимость вычислить невозможно, поскольку в документах ФСН не указаны марки транспортных средств. Однако, регистрационные номера суден пробиваются по регистру МЧС.

У Ольги Ивановой есть и доли в бизнесе. Она владеет компанией «Гора», занимающейся отловом и отстрелом диких животных, а также фирмой «Чамп Фэмили», специализирующейся на спортивном отдыхе, следует из данных СПАРК. Но финансовые результаты деятельности этих предприятий оставляют желать лучшего. За последние четыре года совокупный убыток компаний составил 92 млн рублей. При этом девушка в 2020 году стала одним из собственников вологодской фирмы «Биолеспром», которая зарабатывает на поставках пиломатериалов (она владеет предприятием через ООО «Гора», вторая доля через ООО «Медвежья гора» принадлежит ее бабушке – Ольге Яковлевне). Уставный капитал только «Биолеспрома» составляет почти 95 млн рублей.

Когда семья Ивановых стала владельцем «Биолеспрома», на предприятии устроили массовые сокращения: тогда без работы сразу остался 51 человек — все это люди рабочих профессий: охранники, операторы, слесари, сварщики. Почти половина уволенных — пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Тогда представители компании уверяли, что после модернизации завода, которая займет не меньше года, у них будет работать от 100 до 150 человек.

В 2021 году проект «Биолеспрома» по созданию безотходного лесопильно-деревообрабатывающего предприятия с производствами ОSB-плит и CLT-панелей в Верховажском районе Вологодчины получил губернаторскую поддержку Олега Кувшинникова. В этот проект компания планировала инвестировать 3,8 млрд рублей. Были ли вложены эти средства — неизвестно, в компании не ответили на запрос «МО». 

Жена министра в последние годы не имеет серьезных источников дохода — это подтверждают как декларации чиновника, так и данные ФНС. Возможно, семью Ивановых обеспечивает дочь замминистра иностранных дел? Согласно утечке из той же ФНС за 2020 год, Ольга Иванова получала зарплату в Центре спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москомспорта – 180 тыс. рублей в год. Плюс еще 579 тыс. рублей в Центре спортивной подготовки сборных команд России. Небольшой гонорар в 69 тыс. рублей она получила в компании «Максима Эквиспорт», которая организует соревнования по конкуру. Итого – 828 тыс. рублей, чего явно недостаточно даже для покупки одного авто. 

Но, как выяснил «МО», Ивановы нашли и другой – весьма необычный актив стоимостью в десятки миллионов рублей. 

Оля и ее Аванс

Недалеко от Рублево-Успенского шоссе, в поселке Николо-Урюпино располагается конно-спортивный клуб «Новый век». Он считается одним из лучших КСК в России и очень любим представителями российской элиты. В начале 2010-х годов там даже можно было увидеть супругу на тот момент президента России — Светлану Медведеву, рассказал «МО» один из завсегдатаев клуба. По его словам, Медведева держала в «Новом веке» свою лошадь, но особо ей не занималась: «так, приезжала угостить». 

«Новый век» уже много лет позиционирует себя как элитный клуб с соответствующей публикой. Место тоже благоприятствует имиджу: клуб расположен по Новорижскому шоссе, и его чаще других выбирают люди, которые готовы потратить много денег на развлечения. Но даже среди «элитных» конных клубов «Новый век» всегда стоял особняком, потому что, помимо спорта, важную роль там играет ощущение камерности и избранности», — рассказывает источник «МО».

Клуб «Новый век»
Конный клуб «Новый век». Кадр из видео: @newcentury_equicenter / Instagram

В этом же клубе свою лошадь держит и дочь замминистра иностранных дел России — Ольга Иванова. Коня зовут Аванс и он — один из самых дорогих в России. Цена Аванса сопоставима со стоимостью квартиры в самом центре Москвы.

Ольга Иванова родилась в августе 1997 года и еще будучи подростком начала заниматься конным спортом. Первые результаты были далеки от триумфальных – в 2011-м она заняла 43 место на кубке Москвы по выездке среди юношей. Но уже в следующем году Иванова выиграла кубок КСК «Горный алмаз» по выездке благодаря рыжему жеребцу Герду. Этот конь 2006 года рождения оформлен на ее мать – Марию Рудольфовну. 

В 2020-м Иванова одержала свою первую победу на чемпионате России по выездке, будучи при этом самой молодой участницей чемпионата. Оно и не удивительно, ведь в 2017 году у девушки появился тот самый жеребец по кличке Аванс, вышедший из-под седла Инессы Меркуловой, олимпийской спортсменки и супруги владельца КСК «Новый век». Аванс «привез» Ивановой и звание мастера спорта. По сообщению четырех источников «Можем объяснить», знакомых с ситуаций, Аванс обошелся Ивановой в сумму от 700 тыс. до 1 млн евро (средняя цена  —  56 млн рублей). Это одна из самых дорогих выездковых лошадей в России. Сейчас отец Ивановой вовсю критикует страны Балтии (в том числе, Латвию) за санкции по отношении к российским туристам. Ирония судьбы же заключается в том, что Аванс – латвийской породы, его родителей зовут Ароматс и Гагра. Конь принадлежит лично Ольге, свидетельствуют данные специального реестра. В последний раз они участвовали в соревнованиях 24 февраля 2022 года – в день российского вторжения в Украину. Иванова тогда одержала победу в кубке КСК «Новый век», после чего приостановила участие в соревнованиях.

Ольга Иванова и ее Аванс
Ольга Иванова и ее конь Аванс. Фото: Федерация конного спорта России

Согласно базе данных Федерации конного спорта России (ФКСР), у Ивановой есть еще две лошади — Оптимус Прайм и Каспер. Оптимус Прайм принес ей много призовых мест на соревнованиях среди юниоров в 2015-2016 годах. Формально конь принадлежит ее маме, а его стоимость, согласно оценке экспертов «МО», составляет 80 тыс. евро (6,5 млн рублей). За всю спортивную карьеру Ивановой на ее маму было зарегистрировано 5 лошадей, на нее саму – 2 лошади (помимо Аванса – еще один латыш по кличке Каспер; на нем она несколько раз выступала в категории для любителей, в последний раз – летом 2022 года).  

Сколько Ивановы тратят на коней?

Постой одной лошади в КСК «Новый век», где занимается Иванова, стоит 60 тыс. рублей в месяц. В эту цену входит только аренда стойла, кормление и услуги конюха. По словам источника «МО» из «Нового века», Ольга тренируется с мастером спорта международного класса Юрием Файнтштейном. «Тренер вместе с берейтором точно обходится Ивановой не меньше, чем в 100 000 рублей», – говорит источник. В стоимость содержания лошади также входят коновод (10 тыс. рублей в месяц), коваль (5 тыс. рублей за раз в 45 дней), дополнительные подкормки (около 5 тыс. рублей в месяц) и ветеринарные услуги. Прививки – 15 тыс. рублей в год, остальные расходы на ветеринаров зависят от конкретной лошади, ее состояния, но в среднем в год выходит примерно 250 тыс. рублей. Лошади также необходима амуниция: седло, вальтрапы, попоны, оголовье, бинты, ногавки, недоуздок и прочее. Хорошее выездковое седло стоит от 2 до 5 тыс. евро. Отдельная статья расходов  – это выезд на соревнования. Для поездки на турниры в Москве потребуется около 10 тыс. рублей на коневозку (туда-обратно), 3,5-5 тыс. рублей на стартовые взносы и, если турнир продолжается несколько дней, около 2 тыс. рублей за день постоя в клубе. Поездка на турнир в Европу – абсолютно баснословные деньги: от 10 тыс. евро за коневозку, 500-800 евро за стартовые взносы в оба конца и около 70 евро за день постоя. Обычно на европейские турниры приезжают за несколько недель, то есть общая сумма участия составляет более 13 тыс. евро. Помимо этого, спортсмену необходимо оплатить билеты, проживание и работу всей команды: коновода, тренера, иногда врача, группы поддержки.

По подсчетам «Можем объяснить», только за пять лет – с 2017 года – семья Ивановых потратила на всю роскошь как минимум 495 млн рублей. Если прибавить к этому земельный участок дочери замминистра, приобретенный в 2016-м, то сумма перевалит за 520 млн. 

Что входит в эту сумму?

Квартира Евгения Иванова в Староконюшенном переулке – 200 млн рублей
Автомобили Ольги Ивановой – 29 млн рублей
Конный спорт – 171 млн рублей
Доля в бизнесе – 95 млн рублей
Земельный участок – 30 млн
Катер и гидроцикл — неизвестно

Где же Ивановы нашли деньги на покупку всей этой роскоши? Источник «МО», хорошо знакомый с семьей статс-секретаря утверждает, что Ивановы ведут теневой бизнес с любовницей Сергея Лаврова — экс-сотрудницей МИД Светланой Поляковой. «Важные истории» ранее выяснили, что Полякова обладает значительным влиянием в Министерстве иностранных дел, а ее семья и близкие владеют активами в России и Великобритании стоимостью свыше 1 миллиарда рублей. «Ивановы и Полякова занимаются тем, что продают медицинское оборудование — за откаты», — рассказал собеседник канала. «Можем объяснить» с доверием относится к его словам, поскольку тот же источник рассказал про квартиру Ивановых на Тверской — и его данные в итоге подтвердились документами.

Корреспондент «Можем объяснить» обратился к самой Ивановой с вопросом – откуда у семьи чиновника нашлись деньги на все это имущество? После этого девушка закрыла свой Instagram, не ответив на вопрос журналиста.

При участии Максима Привина.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Фото: Владимир Жабриков / URA.RU
Страхи и реальность: готовимся к новому этапу мобилизации